Архитекторы

Бунтарь от архитектуры. Фрэнк Гери.

12 декабря 2019

За Фрэнком Гери закрепилась слава дерзкого, смелого, шокирующего архитектора. Его стиль очень близок к деконструктивизму. Проекты характеризуются наличием грубых, изломанных поверхностей. Творчество архитектора носит противоречивый, неофициальный и экспрессивный характер. Фрэнк Гери — лауреат множества наград в области архитектуры, среди которых — Притцкеровская премия 1989 года.

Фрэнк Гери (настоящее имя Эфраим Оуэн Гольдберг) появился на свет в Торонто 28 февраля 1929 года в семье польских эмигрантов. Он переехал в США, где окончил университет в Лос-Анджелесе, а затем в Гарварде. Вскоре после получения диплома открыл собственную мастерскую. В его окружении были художники, творившие в стиле поп-арт. Эта дружба подарила Гери иной взгляд на искусство. Она освободила его от классических и рационалистских шаблонов. Такое мировоззрение вылилось в ряд соответствующих неформальных проектов. Например, личный дом архитектора в элитном пригороде Лос-Анджелеса был построен из неиспользованных стройматериалов в характерном для Гери остроумном стиле. На фоне респектабельных вилл соседей он выглядел как белая ворона, что вызвало недовольство местных богачей, т.к. они боялись понижения стоимости своих владений из-за соседства со столь сомнительным строением. После долгих споров большинство соседей продали свои дома и переехали.

Фрэнк Гери считает, что архитектура не имеет ничего общего с идеологией или социальными установками. Именно поэтому он не приветствовал стекло и идеи постмодернизма. Какое-то время он и вовсе не занимался проектированием зданий. Это была пауза для вызревания фирменного стиля. Но творчество не прекращалось — Гери создавал мебель из гофрокартона.

У Фрэнка странные взаимоотношения с архитектурой. Он не боготворит ее, не превозносит. Для него это способ подчеркнуть величие постоянно меняющегося духа. Отсюда и деконструктивистские мотивы творчества, разрыв между формой и содержанием. Кстати, осознание себя архитектором произошло в 1972 году. Этому предшествовали 3 месяца прибыльной торговли креслами из гофрокартона (себестоимость 7 долларов, продажная цена — 730 долларов). Выбор материала неожиданный и даже вызывающий. Но это вполне логичное решение в случае с такой неординарной личностью, как Гери.

Фрэнк не гнушался малобюджетных заказов. Для него это был вызов — интуиции и воображению. Он проектировал дом Вагнер из б/у материалов, дом Нортона из дерева и металла (чем-то напоминает птичье гнездо), калифорнийский музей авиации. Примечательно, что для отделки интерьера правительство штата не предусмотрело средств.

Несмотря на внешнюю противоречивость, проекты Гери полны смысла и продуманного функционального пространства. Архитектор строит по всему миру, меняя одним зданием атмосферу целого города. Творчество Фрэнка Гери по- достоинству оценили эксперты. В 1989 году он получил премию имени Притцкера. А эту престижную награду дают самым ярким мастерам. Также на счету Фрэнка немало других премий, включая интернациональные.

 

«Танцующий дом» — Dancing House . Авторы: Фрэнк Гери, Владо Милунич, 1996г.

 

Музей дизайна Витра, Вайль на Рэйне, Германия 1989 г.

Музей искусств Вейсмана, Миннеаполис, США , 1993 г.

 

Концертный зал Уолта Диснея, Лос-Анджелес, США, 2003 г.

Центр музыки Experience Music Project, Сиэтл, США, 2000 г.

Центр Стата компьютерных и информационных наук и исследований искусственного интеллекта,
Кембридж, США, 2004 г.

Музей MARTa, Херфорд, Германия, 2005 г.

Отель Marques de Riscal (Маркес де Рискаль), Риоха, Испания, 2006 г.

 

Центр здоровья мозга Лу Руво, Лас-Вегас, США, 2010 г.

 

 

Источник Archtime

 

———

 

Актуальное

Дизайн

Маска, я вас знаю! (с) Или как успокоить дизайнеров, изобретающих все новые маски

Лондонский дизайнер Фрейя Сьюэлл (Freyja Sewell) создала восемь декоративных масок для лица , сделанных из обычных предметов, включая войлок, банки

Дизайн

Алена Ахмадуллина создает одежду для космических путешественниц

    Несмотря на временный экономический застой, пандемию и общие упаднические настроения, дизайнер Алена Ахмадуллина решила растормошить поклонников своего именного

Дизайн

Белые круги социального дистанцирования. Парк «Домино» в Нью-Йорке

Трава нью-йоркского Domino Park была выкрашена белыми кругами, чтобы во время пандемии люди могли дистанцироваться.   Расположенный в бруклинском районе Вильямсбург ,

Выставка

Биеннале Interieur и Таллиннская архитектурная биеннале перенесены из-за коронавируса

Октябрьская мебельная выставка Biennale Interieur в Бельгии была перенесена на 2021 год. Пятидневная биеннале Interieur теперь будет проходить на ярмарке Kortrijk Xpo