Архитекторы

Бунтарь от архитектуры. Фрэнк Гери.

12 декабря 2019

За Фрэнком Гери закрепилась слава дерзкого, смелого, шокирующего архитектора. Его стиль очень близок к деконструктивизму. Проекты характеризуются наличием грубых, изломанных поверхностей. Творчество архитектора носит противоречивый, неофициальный и экспрессивный характер. Фрэнк Гери – лауреат множества наград в области архитектуры, среди которых – Притцкеровская премия 1989 года.

Фрэнк Гери (настоящее имя Эфраим Оуэн Гольдберг) появился на свет в Торонто 28 февраля 1929 года в семье польских эмигрантов. Он переехал в США, где окончил университет в Лос-Анджелесе, а затем в Гарварде. Вскоре после получения диплома открыл собственную мастерскую. В его окружении были художники, творившие в стиле поп-арт. Эта дружба подарила Гери иной взгляд на искусство. Она освободила его от классических и рационалистских шаблонов. Такое мировоззрение вылилось в ряд соответствующих неформальных проектов. Например, личный дом архитектора в элитном пригороде Лос-Анджелеса был построен из неиспользованных стройматериалов в характерном для Гери остроумном стиле. На фоне респектабельных вилл соседей он выглядел как белая ворона, что вызвало недовольство местных богачей, т.к. они боялись понижения стоимости своих владений из-за соседства со столь сомнительным строением. После долгих споров большинство соседей продали свои дома и переехали.

Фрэнк Гери считает, что архитектура не имеет ничего общего с идеологией или социальными установками. Именно поэтому он не приветствовал стекло и идеи постмодернизма. Какое-то время он и вовсе не занимался проектированием зданий. Это была пауза для вызревания фирменного стиля. Но творчество не прекращалось – Гери создавал мебель из гофрокартона.

У Фрэнка странные взаимоотношения с архитектурой. Он не боготворит ее, не превозносит. Для него это способ подчеркнуть величие постоянно меняющегося духа. Отсюда и деконструктивистские мотивы творчества, разрыв между формой и содержанием. Кстати, осознание себя архитектором произошло в 1972 году. Этому предшествовали 3 месяца прибыльной торговли креслами из гофрокартона (себестоимость 7 долларов, продажная цена – 730 долларов). Выбор материала неожиданный и даже вызывающий. Но это вполне логичное решение в случае с такой неординарной личностью, как Гери.

Фрэнк не гнушался малобюджетных заказов. Для него это был вызов – интуиции и воображению. Он проектировал дом Вагнер из б/у материалов, дом Нортона из дерева и металла (чем-то напоминает птичье гнездо), калифорнийский музей авиации. Примечательно, что для отделки интерьера правительство штата не предусмотрело средств.

Несмотря на внешнюю противоречивость, проекты Гери полны смысла и продуманного функционального пространства. Архитектор строит по всему миру, меняя одним зданием атмосферу целого города. Творчество Фрэнка Гери по- достоинству оценили эксперты. В 1989 году он получил премию имени Притцкера. А эту престижную награду дают самым ярким мастерам. Также на счету Фрэнка немало других премий, включая интернациональные.

 

“Танцующий дом” – Dancing House . Авторы: Фрэнк Гери, Владо Милунич, 1996г.

 

Музей дизайна Витра, Вайль на Рэйне, Германия 1989 г.

Музей искусств Вейсмана, Миннеаполис, США , 1993 г.

 

Концертный зал Уолта Диснея, Лос-Анджелес, США, 2003 г.

Центр музыки Experience Music Project, Сиэтл, США, 2000 г.

Центр Стата компьютерных и информационных наук и исследований искусственного интеллекта,
Кембридж, США, 2004 г.

Музей MARTa, Херфорд, Германия, 2005 г.

Отель Marques de Riscal (Маркес де Рискаль), Риоха, Испания, 2006 г.

 

Центр здоровья мозга Лу Руво, Лас-Вегас, США, 2010 г.

 

 

Источник Archtime

 

——–

 

Актуальное

Дизайн

#ВотЭкоПятница в Икеа: поменяй старую мебель на новую.

Представьте, что у вас дома стоит старый ненужный стеллаж БИЛЛИ. Или за обеденным столом ОЛМСТАД больше не помещается вся семья.

Дизайн, Конкурс

VII МОСКОВСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ БИЕННАЛЕ МОЛОДОГО ИСКУССТВА ПРОДЛЕВАЕТ ДАТЫ OPEN CALL ДЛЯ ПРОГРАММЫ ПОРТФОЛИО-РЕВЮ

20 НОЯБРЯ 2020 – ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОГРАММЕ ПОРТФОЛИО-РЕВЮ – СРОК ПОДАЧИ ЗАЯВОК ПРОДЛЕН ДО 13 ДЕКАБРЯ 2020 ГОДА. 9 ноября

Дизайн

Шрифт для Кама Сутры Малики Фавре

 Обнаженные тела в различных сексуальных позициях образуют буквы алфавита в Камасутре от  A до Z, созданные французским иллюстратором Маликой Фавр.

Дизайн

Любимица Карла Лагерфельда, кошка Шупетт, и Люси Балу создали кровать для кошек Swing

 Компания по дизайну мебели для животных LucyBalu в сотрудничестве с Шупетт, любимым питомцем покойного модельера Карла Лагерфельда , создала кошачью кровать в стиле гамака под названием Swing.