Архитекторы

«Архитектура — это приведение в порядок комнаты, дома, города»: Альберто Кампо Баеза.

29 февраля 2020

Мадридский архитектор Альберто Кампо Баеза родился в 1946 году в Вальядолиде, Испания и вырос в Кадисе. Он окончил Политехнический университет Мадрида в 1971 году и получил степень доктора философии в 1982 году. Кампо Баеза преподавал архитектуру в Высшей технической школе архитектуры Мадрида, ETSAM, более 40 лет. 

Он рассматривает архитектуру как конструирование идей и их воплощение в самых важных и понятных формах, последовательно опираясь на такие основные элементы, как прочно заземленные прямоугольные платформы, толстые сплошные стены с глубокими полостями и безрамными вырезами, а также плоские тонкие плоскости, подпираемые тонкими столбиками. Цвета, сложные изгибы и разнообразие материалов в значительной степени избегают, чтобы подчеркнуть первичные отношения между элементарными призмами и возвышать магию от солнечного света.

 Архитектура Кампо Баеза — это прозрачность и точность, а также утверждение таких основ, как наземные плоскости, прямые линии, и точные углы. Он построил относительно немного проектов и, по большей части, в небольших масштабах. Тем не менее, его наследие является удивительно полным, последовательным, глубоким, запоминающимся и вдохновляющим.

Кампо Баеза является лауреатом многочисленных престижных наград, включая Золотую медаль испанской архитектуры 2019 года. Его наиболее выдающиеся работы включают Дом Бесконечного (Кадис, 2014), общественное пространство Между Соборами (Кадис, 2009), Дом Ольника Спану (Гарнизон, Нью-Йорк, 2008), Музей Памяти Андалусии (Гранада, 2010). ), питомник для Benetton (Тревизо, Италия, 2007 г.), штаб-квартиры Caja Granada (Гранада, 2001 г.), De Blass House (около Мадрида, 2000 г.) и Gaspar House (Кадис, 1992 г.). Архитектор является автором многочисленных текстов, опубликованных в таких его книгах, как « Principia Architectonica» , «Построенная идея» , « Poetica Architectonica» , а также « Заточка скальпеля»

 

Источник Archdaily

Актуальное