Архитекторы

Арата Исодзаки

27 августа 2019

Притцкеровская премия – это «Оскар», «Нобелевская премия» и «Букеровская премия», но только в области архитектуры. С 1979 года ее присуждают талантливейшим архитекторам мира. За время ее существования ее удостаивались: Норман Фостер, Йорн Утцон, Заха Хадид, Балкришна Доши и другие гениальные творцы. Помимо неувядающей славы, автор выдающегося архитектурного сооружения получает приз в размере 100 000 долларов и памятную медную медаль.

  В 2019 году жюри объявило 41го лауреата престижной премии – им стал знаменитый 87-летний японский архитектор Арата Исодзаки, обладатель золотой медали RIBA (1986г) и «Золотого льва» Венецианской архитектурной биеннале (1996г).

 

Два притцкеровских лауреата

 

Арата Исодзаки родился в 1931 году на острове Кюсю в городе Оита. Образование он получил на отделении архитектуры Токийского университета у знаменитого профессора архитектуры, другого притцкеровского лауреата, Кензо Танге. В 1960 году вместе со своим учителем, Исодзаки создает проект Большого Токио, который, без преувеличения, потряс весь мир. Два талантливых архитектора, вдохновленные идеями Ле Корбюзье, перенесли сердце столицы в Токийский залив, где дома висели гроздьями над огромным мостом из переплетенных автострад. К сожалению, проект города будущего отвергли.

 

Мастерская Arata Isozaki & Associates

 

Проработав 11 лет под руководством великого мастера в его бюро, Исодзаки создает собственную мастерскую Arata Isozaki & Associates. Первые работы в своей мастерской он посвятил восстановлению японских городов. Ему было всего 13, когда на Хиросиму упала атомная бомба. Он хорошо помнил разрушенные города, пустынные улицы, бомбоубежища и нищету. Вспоминая хронику этих событий, он скажет о себе: «Я вырос в нулевой точке отсчета» и вместе со своими коллегами придумает новое направление – метаболизм.

 

Метаболизм

 

Проекты, создаваемые под влиянием этого архитектурного течения, состояли из сборных модулей, которые достраивались или перестраивались с течением времени и под воздействием изменяющегося пространства вокруг, подобно живым организмам, обновляющим «мертвые клетки». В своем родном городе Оита и в городе Фукоки он построил две библиотеки, руководствуясь принципами метаболизма. Здания были спроектированы по аналогии с человеческим скелетом, с заложенными в них возможностями роста. Он намеренно оставил открытым каркас из бетонных трубчатых балок, чтобы в будущем можно было их продолжить, достроить и перестроить. К сожалению, в связи с кризисом 70х, многие его проекты так и остались проектами, в том числе его известная работа «Дом в воздухе» (City in the Air – 1962г), где Исодзаки предлагал переселить людей в ячейки, нанизанные на стволы. По аналогии с кроной дерева, здания должны были разрастаться по мере появления в них новых жильцов. Увы, сборные конструкции оказались слишком дорогими, и от них пришлось отказаться.

 

Метаболист или маньерист?

 

С течением времени у Исодзаки выработался свой особенный почерк, смелость в проектировании зданий по принципу «метаболизма», в его проектах сквозила выделенная экспрессия отдельных частей конструкции. В связи с этим, Исодзаки придумал для себя новое ответвление – «маньеризм».

Именно в этом, прогрессивном стиле, он выполняет один из своих первых ярких проектов начала 70-х – Музей современного искусства в городе Гумма, Япония. Он разбивает здание на условные кубы и добивается интересного оптического эффекта, разделив грани кубов на квадраты, и покрыв с внешней стороны все блоки алюминиевыми и стеклянными панелями.

Архитектор, непрестанно находясь в творческом поиске, всегда стремился объединить традиционно японский метаболизм и западный постмодернизм. Он хотел донести мысль о том, что архитектурные направления не несут ни политической, ни социальной ориентации. Его здания не являются исключительно символами прогресса со всеми его достоинствами и недостатками, но представляют собой отдельное направление, постоянно меняющееся и впитывающее в себя все новые смыслы. Еще одним ярким примером «маньеризма» Исодзаки считают здание Общественного центра в городе Цукуба (1983г.)

 

Восток-Запад

 

Как о нем сказал в поздравительной речи Том Притцкер, председатель фонда, финансирующего премию: «Исодзаки стал одним из первых архитекторов из Японии, начавшим работать за пределами страны еще в то время, когда западные цивилизации традиционно определяли пути развития Востока. Архитектура Исодзаки была по-настоящему международной».

Первым западным проектом в послужном списке Арата Исодзаки стал Музей современного искусства в Лос-Анджелесе (1986г).  Композицию музея он представил в виде перекликающихся геометрических фигур: наземная часть – прямоугольники, цилиндр – покрытый медью свод возле входа в библиотеку, все части также отличаются высотой и объемом.

В 1992 году по его проекту к Олимпийским играм строится Дворец Спорта Сант Жорди в Барселоне, в 1993-1995 годах в той же Испании он проектирует интерактивный музей Domus, задний фасад которого представляет собой японскую складную ширму.

В 2013 году, в Дохе, он создает Национальный конференц-центр с фасадом в виде огромных древовидных колонн, символизирующих священное исламское дерево сидрат аль-мунтаха. «Крона дерева» через стеклянный фасад проникает даже в интерьер здания, одновременно поддерживая крышу навеса.

В Италии в 2015 году Исодзаки, вдохновившись «бесконечной колонной» румынского скульптора Константина Бранкузи, проектирует миланский офисный центр Allianz Tower, одно из самых высоких зданий в мире. Небоскреб с четырьмя позолоченными колоннами, высотой в 50 этажей, состоит из одинаковых модулей, череду которых в своем воображении можно продолжить до бесконечности.

 

Из России с …

 

В 2003 году, вдохновленный полотнами Малевича, японец разрабатывает проект реконструкции здания Государственного Мариинского театра. К сожалению, победа в международном конкурсе досталась французу, Доминику Перро.

 

Архитектор –теоретик

 

До 30 лет Арата Исодзаки активно путешествовал, по его словам, он обогнул земной шар не менее десяти раз, исследуя страны с архитектурной точки зрения. «Я хотел прочувствовать жизнь людей в разных местах — в Японии, исламском мире, горных поселениях Китая, Юго-Восточной Азии и мегаполисах США. Я пытался найти любые возможности для этого и каждый раз задавался вопросом: “Что такое архитектура?”, – говорит мастер в одном из своих интервью. В конце 90-х он начинает отдаляться от практики из-за влияния политики на архитектуру, и преподает в крупнейших университетах Америки, а также курирует различные архитектурные проекты, в качестве члена жюри архитектурных конкурсов открывает таланты Захи ХадидДаниэля Либескинда и Бернара Чуми.

 

Японский бог

 

Гений мировой архитектуры, «архитектурный провидец», как его называют, никогда не повторяющийся и не имеющий своего «авторского стиля», Арата Исодзаки всегда находится в поиске новых форм, идей, решений. «Сапожник без сапог», отдавший всю свою жизнь архитектуре, Исодзаки не построил дом для себя, он снимает квартиру в Токио, а на выходные уезжает в собственную мастерскую в горах. Человек, который видел зарождение и смерть архитектурных стилей, который создал свое архитектурное направление, человек – легенда.

Актуальное

Дизайн

#ВотЭкоПятница в Икеа: поменяй старую мебель на новую.

Представьте, что у вас дома стоит старый ненужный стеллаж БИЛЛИ. Или за обеденным столом ОЛМСТАД больше не помещается вся семья.

Дизайн, Конкурс

VII МОСКОВСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ БИЕННАЛЕ МОЛОДОГО ИСКУССТВА ПРОДЛЕВАЕТ ДАТЫ OPEN CALL ДЛЯ ПРОГРАММЫ ПОРТФОЛИО-РЕВЮ

20 НОЯБРЯ 2020 – ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОГРАММЕ ПОРТФОЛИО-РЕВЮ – СРОК ПОДАЧИ ЗАЯВОК ПРОДЛЕН ДО 13 ДЕКАБРЯ 2020 ГОДА. 9 ноября

Дизайн

Шрифт для Кама Сутры Малики Фавре

 Обнаженные тела в различных сексуальных позициях образуют буквы алфавита в Камасутре от  A до Z, созданные французским иллюстратором Маликой Фавр.

Дизайн

Любимица Карла Лагерфельда, кошка Шупетт, и Люси Балу создали кровать для кошек Swing

 Компания по дизайну мебели для животных LucyBalu в сотрудничестве с Шупетт, любимым питомцем покойного модельера Карла Лагерфельда , создала кошачью кровать в стиле гамака под названием Swing.