Дизайнер мебели

Антонио Читтерио

18 апреля 2019

Антонио Читтерио — человек мира. Его архитектурные идеи воплощаются в самых разных городах планеты, его разработки в области промышленного дизайна можно купить в шоу-румах в 75 странах, его знание истории, теории и практики современного проектирования востребованы в европейских образовательных институциях, мэтр воспитывает новое поколение не только как кафедральный профессор — сухими выкладками, но и демонстрируя живой актуальный опыт собственного полувекового творчества.

Успешный старт

Антонио Читтерио сконструировал свой первый предмет в столярном цехе своего отца. И такой вход в профессию для итальянца вполне обычен. Семейные традиции оказывают сильное влияние на жизнь следующего поколения, а осознание собственной истории позволяет достигнуть значительных профессиональных высот. Интерес к проектированию предметной среды, проявившийся в раннем возрасте, приобрел столичную образовательную огранку. Читтерио поступил в Миланский Политехнический университет, выпускниками которого был и Джио Понти, и Акилле Кастильони, и Альдо Росси, и Марко Занусо, и Ренцо Пьяно, получил академическую закалку, став дипломированным архитектором.

Тандем талантов

Обладая большим желанием реализовывать свои идеи Читтерио в 22 года вместе с другом Паоло Навой открыл студию широкого профиля, способную заниматься как оформлением интерьера, так и проработкой нового дизайн-продукта. Студия за девять лет своего существования развивалась стремительно и динамично, стала заметной и конкурентоспособной. Крупные мебельные фабрики B&B Italia, Pozzi & Ginori, Flexform обращались к тандему молодых проектировщиков для разработки новых коллекций. В дальнейшем заказчиками Читтерио стали крупнейшие компании-производители, выпускающие светильники, кухни, мягкую и корпусную мебель, разнообразные предметы интерьера: Arclinea, Boffi, Brionvega, Flos, Fusital, Hackman, Inda, Kartell, Tisettanta, Vitra. Основа успешности Читтерио, которым следует проектировщик — не только продуманная эстетическая концепция дизайна, но и умение объединять свои усилия с талантливыми коллегами — архитекторами и дизайнерами.

Рубежи профессии

1983 год для Читтерио стал рубежным. Архитектурная практика, начавшаяся с реконструкции миланской Художественной Галереи Brera, привела к появлению нового игрока на архитектурном олимпе — Antonio Citterio and Terry Dwan Architects. Вместе со своей супругой архитектором Терри Дван было реализовано много необычных проектов не только в Италии, но и за рубежом, среди которых — комплекс из административного и коммерческого корпуса Seregno, Галерея Massimode Carlo, миланский, антверпенский и амстердамский офисы Esprit, строительство завода для компании Vitra в городе Neuenburg. Ближе к миллениуму настал момент роста и реорганизации, новое объединение Antonio Citterio and Partners через десять лет будет преобразовано в Antonio Citterio Patricia Viel and Partners. Архитектурное бюро под руководством Читтерио и Патрисии Вил настолько разрослось, что в нем состояло больше 40 сотрудников, и компания отпраздновала новоселье в новом офисном семиэтажном здании, построенном в сердце Милана по проекту Читтерио. Параллельно, открыт офис и в Гамбурге, где Читтерио, правда, бывает редко, осуществляя, большей частью, руководство дистанционно.

Мечты и планы

Читтерио полон планов, открыт для новых начинаний. Например, недавно в Подмосковье, на Рублево-Успенском шоссе был построен комплекс Barvikha Hotel & Spa, где в очередной раз проявился талант Читтерио и как архитектора, и как дизайнера. Он представил комплексное решение, создав не только целостное интерьерное решение, но и проработав дизайн мебели. В прошлом году архитектурное бюро участвует в разработке реконструкции Лорето — крупного мультимодального транспортного узла в северо-восточной части города с перепланировкой торговой улицы Корсо. В планах создание пешеходного района торговой улицы с новым центром для активного отдыха и развлечений, которая будет размещена на построенной платформе площадью 7000 квадратных метров со значительным перепадом высот в 10 метров.

Азбука дизайна

36 лет (с 1983 года и до сих пор) Читтерио вместе с компанией B&B Italia пишут свою азбуку дизайна. Архитектор не только разрабатывает отдельные дизайнерские предметы и коллекции мебели, но представляет и концептуальные решения оформления шоу-румов, выставочных стендов и экспозиций.
Престижную дизайнерскую награду «Compasso d’Oro» («Золотой циркуль») Читтерио вручили в 1987 за коллекцию мягкой мебели «Sity» фабрики B&B Italia.
Другой пример длительного многолетнего сотрудничества с фабрикой Flexform, которая дорога Читтерио вдвойне, поскольку производство находится в родном для Антонио городе — в Меде. Именно с этими фабриками — B&B Italia, Flexform проектировщик начал новую историю с типологией мебели. Читтерио был одним из первых, кто увидел, как изменился образ жизни, и на смену «поколения Y пришло поколение Z, и диван приобрел новый функционал и новое значение. Это не только место для чтения книг, посиделок в кругу семьи, просмотра фильма, но для «цифрового человека» место для работы с компьютером. В 2001 году Читтерио представил первый Groundpiece, отвечающий запросам современности. Надо ли говорить, что благодаря элегантному дизайну и функциональности разработок Читтерио, его концептуальному подходу к дизайну, эти компании становятся флагманами итальянского люкса.

Целостное решение

Читтерио – архитектор, поэтому работает с пространством, и предоставляет не только проработку отдельных позиций, но концептуального решения. При этом одна и та же коллекция может быть использована как в частной резиденции, так и в дизайн-отеле. Отличной иллюстрацией являются коллекции оборудования и предметов обстановки для ванной комнаты и аксессуаров Axor Citterio, созданной в 2001 году. Axor создавался под девизом «Richness in Design» («Роскошь в дизайне») и полностью соответствует взыскательным требованиям, индивидуальному запросу конкретного заказчика. Axor Citterio позволяет найти решение для любого нестандартного варианта оборудования ванной комнаты. Роскошь — не только метафора. Оборудование предлагается не только с хромированными поверхностями, но и с покрытием из настоящей платины, нанесённой гальваническим способом. Опыт сотрудничества был столь удачным и воплотился в новых коллекциях Axor Citterio M, Axor Citterio E, Axor Citterio Universal.

Удобство для каждого

В 1988 году Читтерио вместе с Гленом Оливером Лоу, известным немецким дизайнером, начинает сотрудничество с швейцарской компанией Vitra. В итоге появилось множество бестселлеров, один из них — стул Visavis.

Стул фабрики Vitra Visavis — сочетание эстетической сдержанности, структурной четкости и превосходного комфорта.
Благодаря форме и конструкции трубчатой стальной рамы — консольное кресло чрезвычайно удобно. Свободная подвеска сиденья позволяет ему реагировать на движения. Специальная конструкция не только обеспечивает надежную поддержку позвоночника, но и высокую степень подвижности. Cтул, несмотря на простоту конструкции, удобен и способен «приспосабливаться» к весу сидящего. Благодаря этой разработке начинается этап плодотворного сотрудничество и создание целой серии стульев и кресел для офиса, которые получили название AC1. При этом Читтерио не устает обращать внимание, что «два человека, ростом в полтора и в два метра, не должны покупать одинаковые стулья. Нужно адаптировать мебель под больших и маленьких. Мебель должна соответствовать антропометрии конкретного человека».

 

Предметы, созданные Антонио Читтерио — немузейного характера, к ним сложно приклеить ярлык «шедевры современного искусства и дизайна», изготовить соответствующий этикетаж и выставить на подиум. Его проекты — актуальный дизайн, имеющий рыночную стоимость и широко представленный в шоу-румах.

Теги

Актуальное

Дизайн

Нетха Голдберг создает обувь с насадками для тампонов и спичек

Тампоны, спички и зарядные порты выступают из встроенных отверстий в этой обуви Netina , которые Нетха Голдберг разработала, чтобы «помогать

Видео

Дизайн маленькой квартиры (28 кв м) для ИЗВЕСТНОГО МУЗЫКАНТА| Румтур с Диной Удальцовой

Что делать, когда площадь квартиры всего лишь 28 кв м? Превратить ее в нестандартную студию в стиле лофт с этническими

Дизайн

Ботинки с когтями и шорты- копии задницы Ким Кардашьян

  Самопровозглашенная «мать силикона » Беате Карлссон использует резиновый материал для изготовления обуви в форме человеческих когтей и шорт с мягкой подкладкой, имитирующих задницу Ким

Дизайн

Dolmen Shelter – вымышленный бутик-отель с гостевыми люксами в форме камня

Творческий дуэт Давид и Мэри Джилавян создали визуализацию этого воображаемого отеля  после того, как увидели скальный объект возле своего московского дома.   Dolmen Shelter