Дизайн

MUST HAVE В ДИЗАЙНЕ КУХНИ

17 февраля 2022

В интересные времена живем, друзья. Купленная сегодня бытовая техника уже завтра неактуальна, а ремонт без инновационной отделки, вроде как, и не ремонт… Давайте поговорим о кухне. Она могла бы стать полигоном для экспериментов с дизайном. А вот стала ли, и без чего немыслим ее современный образ?

Феномен кухни

Никакое другое пространство в доме в своем развитии не преодолело путь от абсолютно утилитарного помещения до парадно-презентативной территории — только кухня. Никакое не сравнится с ней по технической оснащенности и по значимости для хозяев. Именно кухне адресовано самое большое количество новинок интерьерного рынка. Вполне понятно почему, ведь за наше с вами внимание бьются производители не только отделки и мебели, но и самого разнообразного инженерного оборудования и бытовой техники… И, надо же, парадокс: «зона прогресса» сегодня демонстрирует удивительный при таких обстоятельствах консерватизм.

Приоритет классике

Кухни будущего кинофантасты изображают космически минималистичными. Порой, настолько, что о дизайне и говорить не приходится. Вероятно, «будущее» еще не настало. Во всяком случае в плане стилистики заметен возросший интерес к ретро-образам. И чем дороже интерьер, тем отдаленнее «ретро». В первую очередь это почувствовали мебельщики. По словам коммерческого директора компании VIRS (Россия) Романа Сивушова, основные продажи делают неоклассика и ар-деко. «По материалам, — уточняет Роман, — если раньше у нас большой популярностью пользовались футуристичные гнутые глянцевые фасады, то теперь в приоритете традиционные, комбинированные со шпоном натурального дерева». Данное наблюдение подтверждают многие дизайнеры. Объясняют по-разному, например, выразительностью и адаптивностью классической стилистки. Катерина Лашманова (Lashmanova design bureau) говорит о непревзойденной «живучести» классики, возможности создать интерьер, который будет актуален долгие годы. Но есть и другая версия: просто сегодня людям, как никогда важно ощущать домашний покой и уют, а его наилучшим образом поддерживает как раз традиционная обстановка.

Традиции и порядок

Традиции поддерживают не только вариации на тему исторических стилей. А кроме запроса на покой и уют в обществе существует столь же четкий запрос на чистоту и безопасность. Анна Смолякова, практикующий дизайнер и преподаватель International Design School (IDS Москва) отмечает: «Взят курс на осознанность; идея простого поддержания порядка, стремление к отсутствию «визуального шума» приводит нас к более вдумчивому подходу относительно организации хранения и эргономики пространства». В этом контексте перспективы лидера она видит у стиля джапанди, эстетика которого основана на японских и скандинавских интерьерных традициях. Его достоинства: чистые линии, «легкость», эргономичность, при этом духовная наполненность и тот особый комфорт, какой ощущаешь только у очага родного дома. «Джапанди хорош еще и тем, что позволяет купить более дорогую высокотехнологичную технику и качественную столешницу, оптимизировав бюджет за счет спокойных фасадов», — констатирует Анна.
Что примечательно… Сканди в чистом виде (как и прованс, аля-рюс, ранчо), видимо, утрачивают свои позиции, в первую очередь, именно в силу своей выраженной традиционности.

Природа в тренде

Время стилевых «миксов»! Гранж теснее сближается с классикой. Индустриальный стиль миксуется с mid-century modern… Кстати, да, лофт в своем каноническом виде уже не кажется безапелляционно-привлекательным, его средствами непросто создать образ семейного гнездышка, где царят безопасность и стерильная чистота. А вот must have 2010-х — природные материалы, «зеленый», в том числе живой, декор — как есть, по-прежнему актуален. Дизайнер-декоратор, преподаватель ВШСД МАрХИ Виктория Малышева, на первое место ставит натуральные материалы с их богатством оттенков, фактур и текстур, на второе — обилие «зелени». Вот, что она говорит: «Это могут быть просто растения или панно, или настольный декор с травами, которые используются в качестве приправ (петрушка, укроп, кинза, базилик, шпинат). Такой дизайнерский огород «зеленой» полосой на столах предлагался еще несколько лет назад на Кельнской выставке. А в 2017-м нечто подобное, но с другими растениями, использовала Патрисия Уркиола в своем проекте отеля «IL Sereno» на озере Комо».

Открытая планировка

Объединять кухню, как минимум, с гостиной — супер-тренд двух последних десятилетий. И в России он явно продержится еще столько же, если не дольше; квартиры с подобной планировкой наши крупнейшие девелоперы чуть ли не ввели в серии. Что думают об этом в Высшей школе средового дизайна МАрХИ, мы спросили у директора ВШСД профессора Михаила Уткина. Отвечая, Михаил Федорович подчеркнул, что считает открытые пространства перспективным решением, которое, однако, накладывает на дизайнера определенную ответственность: «Из этой игры в демократию не получится ничего путного, если не учитывать менталитет и привычный уклад жизни хозяев — это, во-первых; во-вторых, если не добиться целостного восприятия объединенных зон кухни, гостиной, столовой и т.д. Я вообще против того, чтобы рассматривать дизайн кухни как какую-то отдельную задачу, вне концепции квартиры/ частного дома в целом».

Остров вместо перегородки

«Игра в демократию» давит на хозяев больше, чем на дизайнеров, ибо все закулисные процессы готовки (начиная от чистки рыбы, например, и заканчивая мытьем грязной посуды) выносятся «на сцену». Интерьер, который великолепно смотрелся на фото сразу после ремонта, на практике для многих оказывается проблемой. Потому сегодня всерьез рассматривают альтернативные идеи с возможностью изолировать готовку… вплоть до устройства дополнительной «технической» кухни, где реально потом и будут варить рыбу. Таким образом, консерватизм заявляет о себе и в вопросе планировки. Хотя, надо признать, самым распространенным решением зонирования является условное — полностью, либо с установкой кухонного острова в качестве границы.

Побеждает «встройка»!

Вынос кухни на всеобщее обозрение ставит массу условий при комплектации, нередко противоречивых. К примеру: рабочая зона в общем случае не должна откровенно доминировать, и это требование может войти в конфликт с требованием обеспечения порядка и безопасности. Дизайнер-комплектовщик Ольга Кузьмина (KUZMIN – PRO) рассказывает: «Самое простое решение — убрать навесные массивы; визуальная легкость мебельной композиции будет обеспечена, но куда девать утварь, которая у семейных людей присутствует в приличном количестве? Несколько лет назад мы предложили концепцию многоуровневой «навески», состоящий из шкафов разной глубины. Сегодня это стало трендом, как и отказ от больших отдельно стоящих холодильников в пользу компактных встраиваемых и даже подстольных mini».

Еще одну причину для поиска компромиссов отмечает дизайнер-декоратор Татьяна Масленникова (ArtMaslennikova D&D): «Люди стали больше времени проводить дома, больше готовят сами, поэтому техническое оснащение кухни сделалось еще более важным». Количество всевозможных устройств для готовки увеличивается, но им не место в гостиной, так что при открытой планировке «встройка» побеждает во всех смыслах, и шкафы «стенки» от пола до потолка с фасадами без ручек остаются в тренде уже лет 10.

Проигрывают ли инновации?

Почти все дизайнеры и архитекторы, давшие интервью для этой статьи, отмечают готовность заказчика пожертвовать избыточным функционалом в пользу экономии и практичности. Означает ли это, что бренды, еще недавно делавшие ставку на искусственный интеллект и выразительный экстерьер, сдались? «Видны две основные тенденции:1) всё встроить (включая вытяжку, которую интегрируют если не в шкаф, то в варочную панель или даже светильник); 2) превратить технику в яркий элемент декора, — комментирует эксперт по бытовой технике Галина Сизикова, главред интернет-портала «Потребитель. Экспертиза и тесты». Но ведущие производители предлагают еще и «поиграть». Скажем, у Libherr есть встраиваемые холодильники, которые легко комбинируются между собой, что позволяет создать любую композицию из морозильных, холодильных камер и отдельных модулей BioFrech». Получается, прогресс не то чтобы повернул вспять, скорее, он меняет свой вектор…

О вкусах не спорят

Если судить по проектам, выкладываемым в Инстаграм пару-тройку последних лет, то складывается впечатление, что нейтральный образ уже поднадоел. Так ли это? Архитектор Александр Купцов (Gikalo Kuptsov Architects) не заметил глобальных изменений: «Мы вне трендов… Не уверен, что у меня что-то сильно изменилось, так как дома проектируются и строятся годами, и пара лет принципиально не влияет…».

Дизайнер Алексей Кузьмин (KUZMIN – PRO) осторожно отмечает: «Пожалуй, заказчики стали смелее в выборе цветов. В интерьере больше ценится характер, уникальность, и уже не приходится убеждать, что акцентные детали необходимы. Появляются достаточно дерзкие цвета, например густой зеленый, лимонный, сложный синий. Какие самые актуальные? Все очень индивидуально. Не знаю стоит ли вообще говорить «модно то или это» — в тренде кастомизация, тонкая настройка на конкретного заказчика».

Елена Лазарева, директор WK School of Art & Design (Лондон) рассказывает, как обстоят дела в Великобритании: «Заказывают самые разные кухни — в зависимости от целей, уровня проекта и архитектурного стиля здания, под который подстраивают стиль интерьера. Цвета все-таки предпочитают нейтральные, особенно оттенки белого и бежевого».

В России направленность на кастомизацию подтверждают и о вкусах не спорят Михаил и Виктория Уткины (ArtBridge studio) и Татьяна Масленникова. А дизайнер Андрей Максимов-Павлычев характеризует общее настроение так: «Мне кажется, сейчас мир замер и выжидает. Я искренне надеюсь, что люди останутся людьми и по-прежнему будут ценить комфорт и красоту в независимости от предпочтений»!

Текст: Лидия Чечёта