Дизайн

Ковер Chaos от литовского бренда EMKO

5 октября 2020

Ярмарка продуктов: литовский дизайнерский бренд EMKO сотрудничал с местной текстильной фабрикой, чтобы превратить свою радужную массу остатков пряжи в пятнистый ковер , который стремится «внести хаос в стерильные современные интерьеры».
 

На однотонной коричневой или синей основе льняные обрезки образуют капли разного цвета и высоты ворса, некоторые сливаются с фоном, а другие игриво выступают.

Ковер украшен разноцветными льняными обрезками на карамельно-коричневой основе.

Коврик под названием « Хаос» изготавливается вручную на той же семейной текстильной фабрике в городе Паневежис, где в первую очередь производятся обрезки.

«Во время посещения фабрики владелец сказал мне, что они хранят некоторые обрезки, которые не подходят для массового производства в течение многих лет, без плана их использования», — сказал креативный директор EMKO Одроне Друнгилайте.

«Переработка их в новую пряжу обходится довольно дорого, и, в отличие от шерсти, небольшие льняные ткани, как правило, не превращаются в новую высококачественную пряжу».

Разноцветные капли имеют разный вес ворса, чтобы добавить текстуру ковру.

Поэтому вместо этого Друнгилайт разработал способ превратить практические ограничения обрезков, которые доступны в небольших количествах многих разных цветов, а не в большом количестве одного цвета, в игровой визуальный язык.

Это подчеркивает, а не преуменьшает тот факт, что ковер изготавливается из постиндустриальных отходов, и направлен на то, чтобы начать обсуждение необходимости более ответственного и циклического использования ресурсов.

Коврик Chaos также доступен в темно-синем цвете.

Хотя все коврики Chaos сделаны одинаково, результат каждый раз немного отличается из-за разной доступности различных обрезков.

«Подобный конфетти узор привносит некоторый хаос в стерильные современные интерьеры, позволяя ткачу немного импровизировать», — сказал Друнгилайте.

«Я назначил одну из семи цветовых групп для каждого элемента выкройки, и ткач может выбрать пряжу из коробки с остатками, которая соответствует этой конкретной цветовой группе — чем больше цветов, тем лучше будет выглядеть ковер. Это приводит к уникальную цветовую гамму, но при этом сохраняет окончательный вид более или менее неизменным ».

Точные цвета бобов варьируются от ковра к ковру.

Посредством этого проекта EMKO надеется наладить мелкомасштабное местное производство льна, а также выращивание льна — завода, из которого производится льняное полотно.

По словам Друнгилайте, обе традиции в Литве насчитывают несколько веков .

Коврик квадратный

«Наша почва очень подходит для выращивания льна, и в фольклоре есть даже особое место для выращивания льна, которое когда-то было одной из наших самых важных отраслей», — сказала она.

«К сожалению, с тех пор, как мы вступили в Европейский Союз в 2004 году, отрасль по производству льна резко сократилась. Поэтому мы поддерживаем местных производителей, предлагая нашу продукцию малым и средним предприятиям, базирующимся в Литве».

Все коврики производятся вручную в Литве.

 

Продукт: Коврик Хаос
Дизайнер: Audrone Drungilaite
Бренд: EMKO