Интерьеры

Инженерное дело

16 мая 2025

Архитектор Алексей Комов спроектировал для молодой семьи квартиру в необычном доме в бывших складах Ярославского вокзала.

Алексей Комов — не только известнейший мастер, главный архитектор Калуги, куратор фестиваля «Зодчество» и художник, но и очень темпераментный рассказчик. Поэтому рассказать о проекте проще всего его собственными словами. «Ко мне обратился мой друг, Айрат Багаутдинов, основатель проекта «Москва глазами инженера», за помощью в организации своего нового жилища — вспоминает Алексей. — Меня заворожило то, что рядом — необъятное хозяйство железной дороги. Я поклонник не просто этого вида транспорта, но самого железнодорожного духа, выраженного в произведениях Андрея Платонова, одного из моих самых любимых писателей.

Квартира в Москве по проекту Алексея Комова. Вид из спальни на столовую и гостиную.

Квартира в Москве по проекту Алексея Комова. Окно в гостиной. Кукла Василий в стиле Малевича изготовлена Татьяной Зайцевой.

Квартира в Москве по проекту Алексея Комова. Вид на столовую и гостиную зоны. Ковер куплен в Самарканде, фабрика ковров «Худжум».

Квартира в Москве по проекту Алексея Комова. Столовая зона и дверь в спальню. Перегородка и дверь созданы по эскизам архитектора.

Сам объект совершенно удивительный — ЖК “Красная стрела”, реконструированный из складов Ярославского вокзала. Построить архитектурный андроид вне стилистик и вдохнуть в него жизнь — такая была у меня “сверхзадача”. Изначально это квартира- студия, площадью 87 метров, с ярким ощущением духа места. Ни в коем случае не погоня “за модой на лофты”. Органическое исследование нутра организма бывших складов, с последующим запуском новой удобной “машины для жилья”. Четкое зонирование на приватные, общественные, технические зоны. Отдельно хотелось бы отметить инженерные работы, которые делались как раз с нуля. Например, воздуховоды в центральной зоне сделаны не только функционально, но и безупречно по внешнему облику. И вообще мы сразу решили, что не хотим скрывать потолочные инженерные коммуникации, сделаем их фишкой интерьера».

Бетонные стены при отделке также было решено не выравнивать и не прятать, а оставить их как украшение пространства. На таком фоне особенно уютно стали выглядеть винтажные предметы мебели, а авторская перегородка с массивной металлической дверью-крылом между большой комнатой и спальней и вовсе приобрела вид арт-объекта.

Квартира в Москве по проекту Алексея Комова. Кухня.

Квартира в Москве по проекту Алексея Комова. Прихожая. Скамейка изготовлена методом каслинского литья по образцу 1828 года.

Квартира в Москве по проекту Алексея Комова. Спальня. Над кроватью графика Бориса Симкина, DC Gallery.

Небольшую приватную зону спальни Алексей Комов сделал более мягкой: с ровными выкрашенными стенами, и мебелью в стилистике 1970-х годов.

Несомненное достоинство квартиры — окна: большие, с кирпичными откосами, и деревянными подоконниками. Обилие крупных растений вкупе с эклектичной мебелью помогло Алексею создать ощущение не декорации, а настоящего, обжитого и очень теплого проекта с элементами лофта и старомосковских интерьеров.

“При создании проекта, я обращаю внимание на свой внутренний тренд, как художника-инженера: “Проверить алгеброй гармонию” и обратно. А из архитекторов и художников близких по духу здесь есть след и от Липгарта, и от Гинтовта, что-то даже от Алексея Козыря, что-то от Антона Чумака. Но не прямолинейно, а замысловато. Для меня в работе главное — образ, что делает Архитектуру именно искусством, а не только лишь придатком стройкомплекса. Мои реализованные проекты — это мои дети. Я полностью воплощаясь в них. Говорю, как многодетный отец”, — улыбается Алексей Комов.

Квартира в Москве по проекту Алексея Комова. Фрагмент гостиной. На стеллаже графика Александра Жерноклюева из серии «Красные матросы», DC Gallery.

Квартира в Москве по проекту Алексея Комова. Антикварный буфет в гостиной. На стене графическая работа Сагита Сулейманова «Парашютная вышка», DC Gallery.

Квартира в Москве по проекту Алексея Комова. Фрагмент столовой.