Дизайн

Инго Маурер: патриарх света

22 октября 2019

21 октября в возрасте 87 лет скончался Инго Маурер (Ingo Maurer, 12.05. 1932 — 21.10.2019). Немецкий дизайнер был занят исключительно светом. Последние сорок пять лет он был камертоном всех световиков, держал индустрию в тонусе.

 

Как никто другой обращаелся со светом креативно, провокативно и стильно. Лампочки-«груши», крылышки, бабочки, чайные ситечки, клетки с крысами, клочки бумаги со словами «Я тебя люблю» на разных языках, тюбики зубной пасты, фарфоровые головы Будды — Маурер обожал «несерьезные» образы, в то же время проектировал сложнейшие высокотехнологичные системы света.

 

Breaking Buddha: люстра с таким названием изготовлена из разбитых фарфоровых голов улыбащегося Будды.

Учил выбирать не светильник, а излучаемый им свет, больше всего ценил в качестве материала рисовую бумагу, хотя был не прочь поработать и с  золотом. Все, что изобретал Инго Маурер и его команда, выпускалось на собственном производстве — Ingo Maurer GmbH. Компания сотрудничает и с первыми именами дизайна. Так в 2016 для бренда потрудился сам Рон Арад, создав стальной Spyre с лимитированным тиражом в 50 экземпляров.

 

Bang Boom Zettel’z, 2010. Сталь, светодиоды, рисовая бумага (80 листков с рисунками Т. Ротакера).
Модель Spyre спроектировал для бренда Ingo Maurer дизайнер Рон Арад в 2016 году. Сталь, алюминий, крашеный пластик, светодиоды. Limited Edition (50 экз.).
Галогеновый светильник Aka Tsuki спроектировал для бренда Ingo Maurer Маттиас Лидтке. Материалы: стекло и металл.
Richi Povery Toto — модель 2014 года. Сталь, лакированная латунь, галоненовая лампа.

Известно, что он не выносил красный цвет в одежде, боялся рассориться с женой, любил романы Габриэля Гарсии Маркеса и танцевал сальсу. У Маурера можно было спрашивать про послевоенную Германию и зарождение Силиконовой долины. Он родился в 1932 году на острове Райхенау, выучился на печатника, трудился в типографиях, после чего увлекся графическим дизайном и подался в Америку. Три года, с 1960-го по 1963-й, он провел в Нью-Йорке и Сан-Франциско, работая как дизайнер-график.

 

Bulb Limited, 2016. Две лимитированные версии к 50-летнему юбилею светильника. 88 и 12 экз. Основа изготовлена из латуни, хрустальное стекло украшено цитатой на испанском языке: «Самый красивый свет исходит от человеческого сердца, — Габриэль Гарсиа Маркес».

В 1966 году сделал легендарный Bulb — светильник в форме лампочки накаливания с лампочкой накаливания внутри. Это было так просто и оригинально, что модель тут же попала в коллекцию Музея современного искусства в Нью-Йорке. В 1985-м в Центре Жоржа Помпиду на выставке «Светильники, я думаю о вас» мастер показал инсталляцию YaYa Ho из проводов и галлогенок. В конце девяностых вдруг сблизился с фэшн-дизайнером Иссеи Мияки и даже оформил его дефиле.

 

Маурер ограничивал себя одной сферой деятельности, зато уж тут он звезда первой величины. Он не  останавливался на дизайне светильников — преображал светом целые пространства, и никто не делал это артистичнее, чем он. Среди классических выступлений: атриум Galeries Lafayette (2004), Мюнхенская станция Westfriedhof (1998), Atomium (2006),  Deutzer Bruecke (1997) в Кельне. Разумеется, его инсталляции — на каждом Миланском салоне; так, в апреле 2016-го Маурер раскрасил башню Веласка 1950-х , инсталляция называлась Glow, Velasca, Glow!  А ранние работы дизайнера по ценам на аукционах сравнялись с антиквариатом.

 

Glow, Velasca, Glow! — инсталляция, представленная в апреле 2016 года в рамках Миланской недели дизайна. Инго Маурер окрасил башню Веласка, архитектурный памятник 1950-х, в красный цвет и дополнли логотипом бренда Audi.

На счету Маурера значительное число персональных выставок и престижных наград. В 2010 ему была вручена премия Design Award Федеративной республики Германия, учрежденная Министерством экономики и технологии. В июле 2011-го — «Золотой циркуль» (Compasso d‘Oro) за вклад в дизайн; эта премия учреждена ADI (Итальянской ассоциацией индустриального дизайна). В ноябре 2015 года Маурер удостоился Культурной премии Баварии.

 

Лампа Fllatterby выпущена 2016 году лимитированным тиражом 200 экземпляров. Она представляет собой развитие известной модели Johnny B. Butterfly.

Свои модели Маурер никогда не смог бы назвать безликим сочетанием букв и цифр. У всех его работ поэтичные имена: «Птичье гнездо» (Bird Nest), «Слеза рыбака» (Lacrime del Pescatore). В Schitz up шизофрения трактована как драматичный порез в потолке-пузыре. Wandering Finger («Блуждающий палец») — на самом деле конструктивистская люстра, похожая скорее на перст указующий.

 

Оригинальнейший концепт Light Cone — освещение без светильника: просто воронки в потолке, через которые льется свет. Или Flying Flames — мерцающие свечки. И наконец, одно из недавних изобретений маэстро, Еuro Condom, — его критика стратегии европейского энергопотребления. Маурер придумал чехлы-презервативы, которые надевают на лампочку накаливания, чтобы она не обогревала пространство, а тратила энергию только на свечение. Golden Ribbon — роскошная  «Золотая лента» — была придумана Инго Маурером в 1994 для выставки в Тель-Авиве, затем появились и другие. Каждый из экземпляров неповторим, имеет свои размеры и рельеф.

 

Golden Ribbon — модель длиной 4 м в мюнхенском шоуруме бренда Ingo Maurer.

Маурера по праву считают художником, достойным лучших музейных площадок. А индустрии он необходим как дизайнер, который способен быстро и эстетически легализовать новую технологию. То есть Маурер придумывает  головокружительную инсталляцию, дарит идею, которая потом рассеивается в коммерческих светильниках очень многих компаний. Никто, например, столько не экспериментировал со светодиодами (LED). И никто  больше, чем он, не увлечен органическими светодиодами (OLED).

 

Dew Drops команда Инго Маурера представила в 2013 году. В пластиковую пластину вмонтированы 750 светодиодов. Есть настенная и настольная версии.
Начальная версия светильника Flying Future возникла в 2006 году. Это был первый эксперимент Инго Маурера в OLED’ами — органическими светодиодами. Окончательно модель оформилась в 2010 году.

Актуальное

Дизайн

Нетха Голдберг создает обувь с насадками для тампонов и спичек

Тампоны, спички и зарядные порты выступают из встроенных отверстий в этой обуви Netina , которые Нетха Голдберг разработала, чтобы «помогать

Видео

Дизайн маленькой квартиры (28 кв м) для ИЗВЕСТНОГО МУЗЫКАНТА| Румтур с Диной Удальцовой

Что делать, когда площадь квартиры всего лишь 28 кв м? Превратить ее в нестандартную студию в стиле лофт с этническими

Дизайн

Ботинки с когтями и шорты- копии задницы Ким Кардашьян

  Самопровозглашенная «мать силикона » Беате Карлссон использует резиновый материал для изготовления обуви в форме человеческих когтей и шорт с мягкой подкладкой, имитирующих задницу Ким

Дизайн

Dolmen Shelter – вымышленный бутик-отель с гостевыми люксами в форме камня

Творческий дуэт Давид и Мэри Джилавян создали визуализацию этого воображаемого отеля  после того, как увидели скальный объект возле своего московского дома.   Dolmen Shelter