Интерьеры

Фламандский путь

16 сентября 2024

Избавиться от скуки в немного скучном доме? Для Жана-Филиппа Демейера это не проблема: бельгиец любит исправлять ошибки в системе темпераментом и энергией.

Жить над магазином – это одно, а жить в магазине – совсем другое. “Мой предыдущий дом был похож на склад запчастей. Он никогда не был отделан, потому что в комнатах все постоянно менялось”, – стонет Жан-Филипп Демейер. Раньше он торговал антиквариатом, потом, будучи самоучкой, стал дизайнером. Сегодня он известен на сцене своими оригинальными, оригинальными и очень красочными интерьерами, которые он создает вместе со своими деловыми партнерами и партнерами по жизни Фрэнком Вер Эльстом и Жан-Полем Девером. Среди фирменных блюд трио – изобретательное обновление мебели – переработка а-ля бельж – и разделение каждой детали на отдельные части. Но Иргендванн понял Демейера, который всегда был верен своему родному городу Брюэ: “Этого было достаточно. Я больше не хотел этого делать”.

Целью было строгое разделение деловой и частной сфер. Больше никаких внезапно опустевших комнат; никаких предметов любви, которые исчезали практически в одночасье. “Пришло время построить дом для настоящих людей, в котором ничего не продается”, – подчеркивает дизайнер. “Даже если клиент просто хочет получить здесь керамическую миску, я больше не расстанусь с ней.” Два года назад все трое нашли замену своему “складу запчастей”, расположенному неподалеку, в стиле фламандского загородного дома, построенного в 2012 году. Долгожданное изменение исторического фермерского дома, который они арендовали почти два десятилетия и в котором постоянно возникали проблемы из-за его возраста: “Мы вкладывали в него деньги, деньги и еще больше денег, а полы и стены все еще были влажными”, – объясняет Демейер, радуясь, что у нас все еще есть время: “В новом доме более 20 окон, все с тройным остеклением”.

Снаружи это выглядит ненавязчиво: остроконечная крыша, красная черепичная краска и белые окна, обрамленные тесаным камнем. План этажа также остался неизменным. Но интерьер полностью выдержан в стиле дизайнера. Их полихромные, экстатически эклектичные порождения можно было бы назвать непринужденно фламандскими. Но Демейер, чья команда сейчас работает над несколькими международными проектами, включая частный клуб в Лиссабоне, дом на Патмосе и ресторан бато-муш в Париже, подчеркивает: “У меня нет стиля, у меня есть метод: я сторонник возрождения. Я не изобретаю, я как-то оживляю”. Поскольку он обнаружил, что структура комнаты несколько тусклая, но не хотел все переделывать, он покрасил стены и потолок в оттенок, который он компенсировал грунтовкой старого образца, которую, однако, смешал с песком. “Это похоже на текстуру, которая распространяется снаружи внутрь, – говорит хозяин дома, – преимущество которой заключается в том, что террако-а-тон скрывает даже раздражающие детали, такие как главная лестница и ее каркасные железные перила.” Деревянные полы он тоже замаскировал, потому что, во-первых, он любит ковры (даже в ванных комнатах), а во-вторых, дерево было неинтересным.

Демейер всеми силами пытается избежать скуки. “Если бы меня поместили в дом без атмосферы, я мог бы с таким же успехом пойти в клинику.” Поэтому он украсил кухонные шкафы полосами бамбука и приобрел в мэрии Брюсселя кресла из красного дерева в стиле ампир, чтобы сделать их “неуместными” с помощью канареечно-желтого лака и обрезков ткани. “В этом суть того, что я делаю как дизайнер”, – говорит Демейер. “Меня привлекают старомодные вещи. Уродливая мебель вдохновляет меня, я хочу ее изменить”.

Другое в доме разработал сам Демейер: ткань с витражами на окнах гостиной – это масштабное увеличение исторических обоев. Склонность к декоративному изобилию проявляется и в диванах – на одном из них огромная обивка с цветочным узором формата XXL, на другом – однотонная светло-серая обивка с длинной золотистой бахромой, с краев которой свисает длинная золотистая бахрома, на третьем – полосы, которые с чистой совестью можно назвать ярко-зелеными. И повсюду есть глаза, отличительная черта Демейера, чтобы ни одна комната не выглядела необитаемой: на подушках, например, или на голове его хозяина. В столовой есть ширма, украшенная псевдоэгипетскими иероглифами аргентинского мастера. Для гостиной художник из Брюэ создал камин, который, возможно, напоминал внеземное скальное образование из научно-фантастического сериала шестидесятых годов. Или у Фреда Фейерштайна (до этого там стоял экземпляр в стиле Луи Куинза). Он окружен двумя настенными зеркалами, которые создают впечатление, что комната бесконечно велика.

Для Демейера все это – еще один шаг к дому его мечты. Там, объясняет он на прощание, “был бы сад, который я бы оформил как внутреннее пространство, с новым видом фруктовых деревьев в форме, с беседкой и другими вещами, которые мне дороги. Мне просто нужно больше места, чем у нас здесь есть.”

Если жизнь и работа – это путешествие, то Жану-Филиппу Демейеру еще многое предстоит сделать.