Дизайн

Cameleon System. Световой дизайн

24 мая 2021

Кабель-подвес в Cameleon System — самостоятельный элемент дизайна. При желании им можно «отчерчивать» на потолке и стенах эффектный рисунок, обозначать с его помощью границы функциональных зон

 

Заметили? В последние месяцы мы все стали требовательнее к организации пространства. И в офисе, и особенно дома, где приходится проводить теперь больше времени, остро чувствуется недостаток освещенности. Кажется, что светильников мало, что они «не такие», либо находятся не там, где нужно. Это особенность человеческой психики: когда давят ограничения, даже если объективно все нормально, — кажется…

Проблему легко решила бы трансформируемая, модульная система освещения. Будь она изначально заложена дизайнером, конечно.
 

Модульный принцип

 
На самом деле, современный интерьер просто обязан быть гибким, интересным, актуализироваться без значительных материальных затрат. Тренд на гибкость задолго до пандемии почувствовали те, кто работал над проектами офисов. Динамика бизнеса периодически диктует необходимость переноса зон, организации новых пространств, а это уже больше чем изменение визуального образа помещения, с которым обычно справляется даже минимальный набор световых сценариев. Не удивительно, что модульные системы освещения нашли самое широкое применение в конторах и торговых комплексах. Но вот в жилых интерьерах внедрение модульного подхода долгое время оставалось экспериментом. Виной тому, сами знаете: низкие потолки, традиционно единственная потолочная точка подключения, сложности штробления, а главное — особые стилистические требования к «домашнему» дизайну… Все изменилось благодаря компании Nowodworski Lighting, которая создала инновационную модульную систему Cameleon System, способную осуществить переворот в интерьерном освещении.

 

Кабели напоказ

 
Идея Cameleon System гениально проста. Разработчики взяли за основу четыре элемента, из которых состоит любая люстра, и для каждого из них предложили по нескольку взаимозаменяемых вариантов, решающих определенные задачи.

Самое интересное у Cameleon — подвесы («Cameleon Cable», как их называет производитель). Они представляют собой комбинацию из патрона и гибкого, прочного электрического кабеля в декоративно-защитной силиконовой оболочке. Длины — от 1,5 до 7 метров. Такой набор позволяет грамотно организовать свет даже в очень большом помещении, а в случае необходимости мгновенно полностью перестроить систему освещения. Ни штробить стены, ни городить конструкции из ГКЛ, ни прятать проводку за натяжными потолками при этом не потребуется. Кабель с патроном, протянутый от модуля основания, где бы тот ни располагался, выглядит эстетично и, по сути, является видимой, эффектной частью светильника. Его можно и нужно рассматривать как оригинальный инструмент декора в арсенале дизайнера.


 
Монтаж Cameleon System

 
Для монтажа Cameleon System достаточно владеть основными навыками электромонтажных работ. То есть уметь присоединять провода к клеммам, сверлить отверстия в стенах и потолке, устанавливать в них дюбели и завертывать шурупы. Никаких специальных навыков строительных и отделочных работ от электрика не потребуется.


 
Сделано в Польше

 
Модульная система освещения рассчитана на быстрый монтаж одним специалистом среднего уровня квалификации. Важно, чтобы элементы идеально коннектились и обладали большим «запасом прочности» на случай, если будет допущена ошибка. Поэтому на производстве в Nowodworski Lighting не стали экономить. Оно располагается на родине компании, в Польше. И это замечательно, ведь Польша занимает заметное место среди стран-производителей электротехнической продукции с 50-х годов XX века. Здесь хорошая инженерная школа, достаточно специалистов с большим опытом. Завод, выпускающий элементы Cameleon System, подчиняется жестким правилам Евросоюза по безопасности конструкции светильника и применяемым в нем материалам.


 
Где купить?

 
Главное преимущество Cameleon System — феноменальная вариативность. Нужно больше света или сценариев освещения — добавляете модули. Стол, диван переезжают в другое место — берете более длинный или наоборот короткий кабель/подвес. Полностью обновляется интерьер — меняете плафоны, крепеж и траектории прокладки кабелей… Но полная свобода решений гарантирована лишь в том случае, когда поставщик способен предложить практически все выпускаемые элементы. А это может обеспечить только официальный дистрибьютор.

Такой фирмой в России является LightHall. Основу ее коллектива составляют опытные специалисты, занимающиеся светотехникой более 17 лет и достаточно компетентные, чтобы авторитетно консультировать.


 
Коллекция плафонов/абажуров Cameleon System насчитывает 9 версий в различных стилях от классики до стимпанк и лофт, от деревянных в духе «эко» до выполненных из бетона

 
В Cameleon System предлагаются на выбор патроны под цоколи E27, G9 и GU10. Вообще-то система рассчитана на светодиодные лампы. Но при необходимости можно установить лампу накаливания до 40 Вт с цоколем E27. Например, для стилистики лофт и стимпанк даже предпочтительны лампы накаливания — с дизайнерской нитью, стилизованные под лампы Эдисона.

тел: +7 495 540-40-79

info@lighthall.ru

www.lighthall.ru

Актуальное

Дизайн, Дизайн, Интерьер, Мероприятия

Дизайн-бранч в салоне RIM & ARIOSTO, 9 сентября 2021 года, Москва

Дизайнеры и архитекторы города Москвы 9 сентября 2021 года посетили салон RIM & ARIOSTO. Гости познакомились с экспозицией салона, новыми

Выставка, Дизайн, Мероприятия

«Инновация-2021»

Недавно в нижегородском главпочтампе завершилась церемония награждения победителей государственной премии в области современного искусства «Инновация-2021» @art_innovation_ru ▫️«Проект года» — выставочный проект

Дизайн, Дизайн, Интерьер

Гардеробная MADISON от фабрики BERNAZZOLI

В каждой квартире должно быть идеальное место для хранения вещей. Большая удача, когда это место продумано и является по-настоящему функциональным.

Дизайн

Google открывает первый оффлайн магазин в Нью-Йорке

Google открыл свое первое физическое торговое пространство в Челси в Нью-Йорке , спроектированное архитектурной студией Reddymade с использованием пробковой мебели и переработанных материалов. Приветствуя своих первых