Дизайн

ТОП-10 необычных искусственных островов мира

21 мая 2020

Люди уже давно нашли способ увеличить сухопутные территории, создавая искусственные острова. В мире множество антропогенных островов — одни существуют довольно давно, другие находятся в процессе строительства, а некоторые только проходят стадию проекта. Необходимость создания искусственных островов в современном мире у всех разная — некоторым государствам не хватает поверхности суши для размещения населения и инфраструктуры, кто-то пытается справиться с последствиями изменений климата, а кто-то повышает туристические потоки за счет создания уникальных проектов. В нашей подборке — десять уникальных островов, созданных не природой, а руками людей.

Международный аэропорт Кансай. Осакский залив, Япония

Авторы: архитектурное бюро Ренцо Пьяно / Renzo Piano Building Workshop

Международный аэропорт Кансай построен на искусственном острове в Осакском заливе по проекту архитектурного бюро Ренцо Пьяно. Терминал длиной 1,7 км открыт в 1994 году и способен принимать 100 000 пассажиров в день. Длинная и легкая структура разрабатывалась с учетом повышенной сейсмической опасности региона и способна противостоять сильным землетрясениям. Терминал выделяется волнистой ассиметричной прозрачной крышей, конструкции которой хорошо просматриваются изнутри здания.

В качестве основы было заложено 48 тысяч бетонных тетраэдров, которые были покрыты 178 миллионами кубических тонн земли, извлеченной из залива, а также добытой в местных горах и привезенной из Южной Кореи и Китая. При строительстве инженеры учли усадку земли — 900 колонн на гидравлических домкратах были погружены в уплотненный грунт. Их техническое состояние непрерывно контролирует компьютерная система. Все это защищено подводной стеной из пости 500 тысяч бетонных блоков, закрепленных в стальных контейнерах.

Фото © KIAC
Фото © Shinkenchiku-sha
Фото © Susumu Shingu
Фото © Шунджи Ишида
Pearl Island / Остров «Жемчужина». Катар, Доха

Авторы: UDC (United Development Company).

«Жемчужина» — самый крупный искусственный остров в территориальных водах Катара. Остров спроектирован бюро UDC (United Development Company) и ориентирован на состоятельных клиентов, желающих жить, работать и отдыхать в комфортных условиях. На протяжении нескольких лет в заливе проводились насыпные работы, результатом которых стала полоса земли с 32-километровой береговой линией, тремя бухтами, несколькими каналами для навигации и множеством роскошных зданий. Официальное открытие столь амбициозного проекта состоялось в 2015 году, но строительство не прекращается до сих пор. Остров связан с деловой столицей Катара современной сетью автомобильных дорог, длиной в 20 км.

«Жемчужное» название острова неслучайно. Раньше здесь добывался жемчуг, поэтому Pearl Island — это еще и олицетворение исторического и культурного наследия Катара. При создании острова учтены все особенности рельефа и морской среды, максимально сохранена экосистема моря. Этот проект считается одним из самых значимых для Катара и он же стал первым проектом, позволяющим иностранцам владеть недвижимостью в этой стране.

 

Фото: pearlisland.com
Фото @ Дмитрий Калинин
Фото @ alnuaimiuk
Фото @ keisyjoy
Фото @ elie.jp.nakouzi
«Пальмовые острова». Дубай, ОАЭ

«Пальмовые острова» — это группа искусственных островов, находящихся в Объединённых Арабских Эмиратах в Дубай. В состав архипелага входят три крупных острова, каждый из которых имеет форму пальмы: Палм-Джумейра, Палм-Джабаль-Али, Палм-Дейра, а между островами расположены искусственные архипелаги «Мир» и «Вселенная» из мелких островов.

Первым был построен остров Пальма Джумейра в 2006 году девелоперской компанией Nakheel. Его размеры составляют 5х5 км, а площадь — 800 футбольных полей. Остров обрамлен волнорезом в форме полумесяца, который в обычном состоянии находится на 3,5 м выше уровня моря, а во время отлива его высота над водой доходит до 10 м.

В отличие от других искусственных островов, Пальма Джумейра создавался, прежде всего, в качестве имиджевого проекта — для привлечения туристов, а также он выступил площадкой для элитного жилья.

 

Фото @ Tobias Karlhuber
Схема @ Stratforder, CC BY-SA 4.0
Фото © Leroy Chiao
Фото @ Alexander Heilner, CC BY-SA 4.0
Город Сонгдо. Южная Корея

Проект генерального плана — Kohn Pedersen Fox.

«Умный» город Сонгдо (полное название — Songdo International Bussiness District) разместился на специально намытом острове площадью в 600 га, пристроившись с юго-запада к Инчхону, третьему по населенности городу Южной Кореи с крупнейшим в стране аэропортом и вторым по размеру портом. Строительство началось в 2005 году, а через три года уже сдавались первые объекты. Полностью закончить строительство предполагалось к 2016 году, но в итоге сдача пока перенесена на 2025-й год. Сейчас в городе проживает более 100 тысяч человек, а всего планируется поселить около 250 тысяч. На территории острова находится самое высокое здание Южной Кореи Northeast Asia Trade Tower, его высота 305 м.

Фото @ Дун Чжун Ким, CC BY 2.0
Фото: skyscrapercity.com
Фото © Piotrus, CC BY-SA 3.0
Фото © Ken Eckert, CC BY-SA 4.0
Международный аэропорт Чхеклапкок. Гонконг, Китай

Авторы: Foster+Partners

В июле 1998 года в 34 км от города Гонконг открылся новый международный аэропорт, построенный преимущественно на искусственно насыпанном острове. Аэропорт Чхеклапкок заменил существовавший до него Коулун с устаревшими технологиями и неудобным расположением. Аэропорт и Гонконг соединил транспортный коридор, включивший в себя высокоскоростную железнодорожную систему, два туннеля, два моста и шестиполосную автомагистраль. Примечательно, что один из мостов — это самый длинный в мире подвесной двухуровневый железнодорожно-автомобильный мост Цзин Ма.

С высоты здание аэропорта похоже на серебристую птицу в полете, распластавшую свои огромные крылья. Аэропорт постоянно развивается — к 2030 году здесь появятся дополнительные подъездные пути, еще один терминал и взлетно-посадочная полоса.

Фото © Foster+Partners
Copenhagen Islands. Копенгаген, Дания

Авторы: Marshall Blecher+Studio Fokstrot.

В порту Копенгагена будет построен кластер кочующих искусственных островов, спроектированных австралийским архитектором Маршаллом Блечером и датской студией Фокстрот. Острова архипелага будут созданы из переработанных материалов и обшиты древесиной. Острова станут платформой для отдыха и рыбалки, а добраться до них можно будет на лодке, каяке и даже вплавь. Первый прототип будущих островов появился в 2018 году, и на нем с успехом прошла небольшая фотовыставка и конференции.

Самый большой остров будет состоять из девяти модулей с дополнительными отдельными островами, плавающими поблизости. Copenhagen Islands образуют новую среду обитания для флоры и фауны, как над поверхностью воды, так и под ней.

Поверхности острова будут засажены травами, кустарниками и деревьями, что обеспечит гнездование птиц, а подводная часть послужит идеальной средой для жизни водорослей и моллюсков, и тем самым обеспечит приток рыбы и других морских обитателей.

Предполагается, что острова каждый сезон будут транспортироваться между различными частями гавани в качестве катализаторов жизни. Появление подобных островов — это новый тип климатоустойчивого урбанизма, гибкого в использовании и созданного на основе рециклинга.

Прототип острова, запущенный в 2018 году. Фото © Airflix
Визуализации © MIR
Пирс 55 на реке Гудзон. Нью-Йорк, США

Авторы: архитектурное бюро Heatherwick studio, ландшафтный дизайнер Мэтью Нильсен.

На финишный этап вышло строительство небольшого острова на реке Гудзон. Разработанный архитектурным бюро Heatherwick studio, ландшафтный парк будет включать в себя открытые концертные площадки, смотровые площадки, лужайки и пешеходные дорожки. Здесь будет высажено более 100 видов деревьев и растений. Кроме того, остров послужит механизмом устойчивости к изменению климата, защитив береговую линию от штормов.

Остров представляет собой множество бетонных колонн, их более 300, и по форме они напоминают грибы разной высоты. Попасть на остров можно будет по двум пешеходным мостикам. Реализацию проекта планируется завершить весной 2021 года.

Визуализации © Luxigon
Фото © Paul Clemence
Forest City. Малайзия

Авторы генерального плана: Sasaki Associates

В бухте между Малайзией и Сингапуром, экономическими центрами Юго-Восточной Азии, с 2014 года реализуется невероятно амбициозный проект Forest City — 4 искусственных острова в 1400 га, на которых планируется разместить 700 тысяч жителей.

За счет своего удачного расположения, у Forest City хороший потенциал для того, чтобы стать центром торговли и культуры. Здесь разместятся финансовые учреждения, высокотехнологичные научно—исследовательские и опытно-конструкторские учреждения, штаб-квартиры компаний и различные творческие отрасли, которые создадут инновационную и устойчивую базу занятости для региона.

В «Лесном городе» будет сделан упор на выращивание сельскохозяйственных культур, что обеспечит множество рабочих мест. Предусматривается создание огромной сети парков и садов, соединенных между собой, прямо на крышах зданий. Реализация проекта рассчитана на 25 лет.

Визуализации © Sasaki Associates
Next Tokyo 2045. Токио, Япония

Авторы: Kohn Pedersen Fox Associates + Leslie E. Robertson Associates.

Архитекторами Kohn Pedersen Fox Associates и инженерами Leslie E. Robertson Associates разработана стратегия по развитию территории Токийского залива до 2045 года — «Next Tokyo 2045». Проект предусматривает строительство целого города на искусственных островах в водах бухты. Здесь будут возведены небоскребы, главным из которых станет Sky Mile Tower: высота башни составит одну милю, то есть примерно 1600 метров. Поселиться в башне сможет 55 тысяч жителей, а всего комплекс способен вместить в себя около полумиллиона человек.

Проект адаптирован под грядущие климатические изменения, то есть повышение уровня воды в океане, сейсмическую активность и угрозы других стихийных бедствий.

Визуализации © Kohn Pederson Fox Associates
Камферс-Дам. ЮАР

Искусственные острова строятся не только для людей. В 2006 году в Южной Африке рядом с городом Кимберли в открытых водах плотины Камферс создан остров для гнездования южноафриканских малых фламинго. Остров имеет форму буквы S и он стал настоящей достопримечательностью и гордостью местных жителей.

Инициатором постройки выступил орнитолог Марк Андерсон в попытке сохранить постепенно сокращающуюся популяцию фламинго в мире. Ученому удалось договориться с горнодобывающей компанией Ekapa Mining, которая доставила к месту сооружения 26 тыс. тонн материала. На острове созданы все условия для комфортного проживания птиц, включая специальные насосы, работающие от солнечных батарей и обеспечивающие подачу пресной воды в искусственные водоемы, в которых фламинго берут глину для строительства своих гнезд.

Фламинго активно размножаются и уже заполонили весь остров, сейчас здесь примерно 50 тысяч особей. В мире очень мало мест для гнездовых колоний фламинго, а Камферс-Дам — это вообще единственный остров в мире, созданный исключительно для птиц.

Фото: wikimedia.org
Фото © Mark D. Anderson, CC BY-SA 3.0

По материалам Archtime

 

Актуальное

Дизайн

Duo — минималистичный модульный смартфон от Roc H Biel

Roc H Biel разработала модульный смартфон под названием Duo, который может быть оснащен экранами разных размеров.     Минималистское устройство состоит только из двух

Дизайн

Тумба «Эскальер» от дизайнерского бюро ODINGENIY

Тумба «Эскальер» Дизайн, производство: ODINGENIY (@odin_geniy) ⠀ Дизайн предметов вдохновлён природой, ее контрастностью. Предметы от ODINGENIY — это функциональные скульптуры,

Дизайн, Дизайн

Японский модельер Кансай Ямамото умер в возрасте 76 лет

  Кансай Ямамото, японский модельер, наиболее известный своими драматическими костюмами для сценических туров Дэвида Боуи , скончался в возрасте 76 лет.   Ямамото, который

Дизайн

Концептуальная мебель из Португалии! Cobermaster Concept

@cobermasterconcept — концептуальная мебель из Португалии. В Cobermaster Concept вы можете найти коллекции продуктов премиум-класса для дома, офисов, гостиниц и