Дизайн

ТОП-10 необычных искусственных островов мира

21 мая 2020

Люди уже давно нашли способ увеличить сухопутные территории, создавая искусственные острова. В мире множество антропогенных островов — одни существуют довольно давно, другие находятся в процессе строительства, а некоторые только проходят стадию проекта. Необходимость создания искусственных островов в современном мире у всех разная — некоторым государствам не хватает поверхности суши для размещения населения и инфраструктуры, кто-то пытается справиться с последствиями изменений климата, а кто-то повышает туристические потоки за счет создания уникальных проектов. В нашей подборке — десять уникальных островов, созданных не природой, а руками людей.

Международный аэропорт Кансай. Осакский залив, Япония

Авторы: архитектурное бюро Ренцо Пьяно / Renzo Piano Building Workshop

Международный аэропорт Кансай построен на искусственном острове в Осакском заливе по проекту архитектурного бюро Ренцо Пьяно. Терминал длиной 1,7 км открыт в 1994 году и способен принимать 100 000 пассажиров в день. Длинная и легкая структура разрабатывалась с учетом повышенной сейсмической опасности региона и способна противостоять сильным землетрясениям. Терминал выделяется волнистой ассиметричной прозрачной крышей, конструкции которой хорошо просматриваются изнутри здания.

В качестве основы было заложено 48 тысяч бетонных тетраэдров, которые были покрыты 178 миллионами кубических тонн земли, извлеченной из залива, а также добытой в местных горах и привезенной из Южной Кореи и Китая. При строительстве инженеры учли усадку земли — 900 колонн на гидравлических домкратах были погружены в уплотненный грунт. Их техническое состояние непрерывно контролирует компьютерная система. Все это защищено подводной стеной из пости 500 тысяч бетонных блоков, закрепленных в стальных контейнерах.

Фото © KIAC
Фото © Shinkenchiku-sha
Фото © Susumu Shingu
Фото © Шунджи Ишида
Pearl Island / Остров «Жемчужина». Катар, Доха

Авторы: UDC (United Development Company).

«Жемчужина» — самый крупный искусственный остров в территориальных водах Катара. Остров спроектирован бюро UDC (United Development Company) и ориентирован на состоятельных клиентов, желающих жить, работать и отдыхать в комфортных условиях. На протяжении нескольких лет в заливе проводились насыпные работы, результатом которых стала полоса земли с 32-километровой береговой линией, тремя бухтами, несколькими каналами для навигации и множеством роскошных зданий. Официальное открытие столь амбициозного проекта состоялось в 2015 году, но строительство не прекращается до сих пор. Остров связан с деловой столицей Катара современной сетью автомобильных дорог, длиной в 20 км.

«Жемчужное» название острова неслучайно. Раньше здесь добывался жемчуг, поэтому Pearl Island — это еще и олицетворение исторического и культурного наследия Катара. При создании острова учтены все особенности рельефа и морской среды, максимально сохранена экосистема моря. Этот проект считается одним из самых значимых для Катара и он же стал первым проектом, позволяющим иностранцам владеть недвижимостью в этой стране.

 

Фото: pearlisland.com
Фото @ Дмитрий Калинин
Фото @ alnuaimiuk
Фото @ keisyjoy
Фото @ elie.jp.nakouzi
«Пальмовые острова». Дубай, ОАЭ

«Пальмовые острова» — это группа искусственных островов, находящихся в Объединённых Арабских Эмиратах в Дубай. В состав архипелага входят три крупных острова, каждый из которых имеет форму пальмы: Палм-Джумейра, Палм-Джабаль-Али, Палм-Дейра, а между островами расположены искусственные архипелаги «Мир» и «Вселенная» из мелких островов.

Первым был построен остров Пальма Джумейра в 2006 году девелоперской компанией Nakheel. Его размеры составляют 5х5 км, а площадь — 800 футбольных полей. Остров обрамлен волнорезом в форме полумесяца, который в обычном состоянии находится на 3,5 м выше уровня моря, а во время отлива его высота над водой доходит до 10 м.

В отличие от других искусственных островов, Пальма Джумейра создавался, прежде всего, в качестве имиджевого проекта — для привлечения туристов, а также он выступил площадкой для элитного жилья.

 

Фото @ Tobias Karlhuber
Схема @ Stratforder, CC BY-SA 4.0
Фото © Leroy Chiao
Фото @ Alexander Heilner, CC BY-SA 4.0
Город Сонгдо. Южная Корея

Проект генерального плана — Kohn Pedersen Fox.

«Умный» город Сонгдо (полное название — Songdo International Bussiness District) разместился на специально намытом острове площадью в 600 га, пристроившись с юго-запада к Инчхону, третьему по населенности городу Южной Кореи с крупнейшим в стране аэропортом и вторым по размеру портом. Строительство началось в 2005 году, а через три года уже сдавались первые объекты. Полностью закончить строительство предполагалось к 2016 году, но в итоге сдача пока перенесена на 2025-й год. Сейчас в городе проживает более 100 тысяч человек, а всего планируется поселить около 250 тысяч. На территории острова находится самое высокое здание Южной Кореи Northeast Asia Trade Tower, его высота 305 м.

Фото @ Дун Чжун Ким, CC BY 2.0
Фото: skyscrapercity.com
Фото © Piotrus, CC BY-SA 3.0
Фото © Ken Eckert, CC BY-SA 4.0
Международный аэропорт Чхеклапкок. Гонконг, Китай

Авторы: Foster+Partners

В июле 1998 года в 34 км от города Гонконг открылся новый международный аэропорт, построенный преимущественно на искусственно насыпанном острове. Аэропорт Чхеклапкок заменил существовавший до него Коулун с устаревшими технологиями и неудобным расположением. Аэропорт и Гонконг соединил транспортный коридор, включивший в себя высокоскоростную железнодорожную систему, два туннеля, два моста и шестиполосную автомагистраль. Примечательно, что один из мостов — это самый длинный в мире подвесной двухуровневый железнодорожно-автомобильный мост Цзин Ма.

С высоты здание аэропорта похоже на серебристую птицу в полете, распластавшую свои огромные крылья. Аэропорт постоянно развивается — к 2030 году здесь появятся дополнительные подъездные пути, еще один терминал и взлетно-посадочная полоса.

Фото © Foster+Partners
Copenhagen Islands. Копенгаген, Дания

Авторы: Marshall Blecher+Studio Fokstrot.

В порту Копенгагена будет построен кластер кочующих искусственных островов, спроектированных австралийским архитектором Маршаллом Блечером и датской студией Фокстрот. Острова архипелага будут созданы из переработанных материалов и обшиты древесиной. Острова станут платформой для отдыха и рыбалки, а добраться до них можно будет на лодке, каяке и даже вплавь. Первый прототип будущих островов появился в 2018 году, и на нем с успехом прошла небольшая фотовыставка и конференции.

Самый большой остров будет состоять из девяти модулей с дополнительными отдельными островами, плавающими поблизости. Copenhagen Islands образуют новую среду обитания для флоры и фауны, как над поверхностью воды, так и под ней.

Поверхности острова будут засажены травами, кустарниками и деревьями, что обеспечит гнездование птиц, а подводная часть послужит идеальной средой для жизни водорослей и моллюсков, и тем самым обеспечит приток рыбы и других морских обитателей.

Предполагается, что острова каждый сезон будут транспортироваться между различными частями гавани в качестве катализаторов жизни. Появление подобных островов — это новый тип климатоустойчивого урбанизма, гибкого в использовании и созданного на основе рециклинга.

Прототип острова, запущенный в 2018 году. Фото © Airflix
Визуализации © MIR
Пирс 55 на реке Гудзон. Нью-Йорк, США

Авторы: архитектурное бюро Heatherwick studio, ландшафтный дизайнер Мэтью Нильсен.

На финишный этап вышло строительство небольшого острова на реке Гудзон. Разработанный архитектурным бюро Heatherwick studio, ландшафтный парк будет включать в себя открытые концертные площадки, смотровые площадки, лужайки и пешеходные дорожки. Здесь будет высажено более 100 видов деревьев и растений. Кроме того, остров послужит механизмом устойчивости к изменению климата, защитив береговую линию от штормов.

Остров представляет собой множество бетонных колонн, их более 300, и по форме они напоминают грибы разной высоты. Попасть на остров можно будет по двум пешеходным мостикам. Реализацию проекта планируется завершить весной 2021 года.

Визуализации © Luxigon
Фото © Paul Clemence
Forest City. Малайзия

Авторы генерального плана: Sasaki Associates

В бухте между Малайзией и Сингапуром, экономическими центрами Юго-Восточной Азии, с 2014 года реализуется невероятно амбициозный проект Forest City — 4 искусственных острова в 1400 га, на которых планируется разместить 700 тысяч жителей.

За счет своего удачного расположения, у Forest City хороший потенциал для того, чтобы стать центром торговли и культуры. Здесь разместятся финансовые учреждения, высокотехнологичные научно—исследовательские и опытно-конструкторские учреждения, штаб-квартиры компаний и различные творческие отрасли, которые создадут инновационную и устойчивую базу занятости для региона.

В «Лесном городе» будет сделан упор на выращивание сельскохозяйственных культур, что обеспечит множество рабочих мест. Предусматривается создание огромной сети парков и садов, соединенных между собой, прямо на крышах зданий. Реализация проекта рассчитана на 25 лет.

Визуализации © Sasaki Associates
Next Tokyo 2045. Токио, Япония

Авторы: Kohn Pedersen Fox Associates + Leslie E. Robertson Associates.

Архитекторами Kohn Pedersen Fox Associates и инженерами Leslie E. Robertson Associates разработана стратегия по развитию территории Токийского залива до 2045 года — «Next Tokyo 2045». Проект предусматривает строительство целого города на искусственных островах в водах бухты. Здесь будут возведены небоскребы, главным из которых станет Sky Mile Tower: высота башни составит одну милю, то есть примерно 1600 метров. Поселиться в башне сможет 55 тысяч жителей, а всего комплекс способен вместить в себя около полумиллиона человек.

Проект адаптирован под грядущие климатические изменения, то есть повышение уровня воды в океане, сейсмическую активность и угрозы других стихийных бедствий.

Визуализации © Kohn Pederson Fox Associates
Камферс-Дам. ЮАР

Искусственные острова строятся не только для людей. В 2006 году в Южной Африке рядом с городом Кимберли в открытых водах плотины Камферс создан остров для гнездования южноафриканских малых фламинго. Остров имеет форму буквы S и он стал настоящей достопримечательностью и гордостью местных жителей.

Инициатором постройки выступил орнитолог Марк Андерсон в попытке сохранить постепенно сокращающуюся популяцию фламинго в мире. Ученому удалось договориться с горнодобывающей компанией Ekapa Mining, которая доставила к месту сооружения 26 тыс. тонн материала. На острове созданы все условия для комфортного проживания птиц, включая специальные насосы, работающие от солнечных батарей и обеспечивающие подачу пресной воды в искусственные водоемы, в которых фламинго берут глину для строительства своих гнезд.

Фламинго активно размножаются и уже заполонили весь остров, сейчас здесь примерно 50 тысяч особей. В мире очень мало мест для гнездовых колоний фламинго, а Камферс-Дам — это вообще единственный остров в мире, созданный исключительно для птиц.

Фото: wikimedia.org
Фото © Mark D. Anderson, CC BY-SA 3.0

По материалам Archtime

 

Актуальное

Дизайн

Последние коллекции напольных покрытий Milliken включают ковровую плитку, чтобы помочь социальному дистанцированию

Milliken представила свои последние коллекции напольных покрытий на выставке VDF , в том числе ковровые плитки Social Factor, которые способствуют физическому дистанцированию на рабочем месте.  

Дизайн

Телефоны, превращающие речь в физические ощущения

   Студенты Королевского колледжа искусств Сандип Хунджан и Сяньчжи Чжан разработали пару устройств, которые позволяют людям физически испытывать разговоры, находясь

Дизайн

Ландшафтный парк прямо на здании. Зеленые фасады нового центра Ko-Bogen II самые большие в Европе

  Ko-Bogen II, Dusseldorf. Ландшафтный парк. Фото © Ko-Bogen II Название постройки: Ko-Bogen II, Dusseldorf Авторы: Ingenhoven Architects Дата постройки: апрель 2020 года.

Дизайн

Теперь бесплатно: 5 лучших онлайн-курсов и лекций по дизайну и архитектуре

Багаж знаний от крутых российских и зарубежных лекторов для самого разного слушателя — от профи до любителя.   Отвлекитесь от